Разъяснения ЦС о компенсационных льготах

ПРОФСОЮЗ  РАБОТНИКОВ
НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

119119, г. Москва, Ленинский  пр. 42
Тел. (495) 938-8777
Факс (495) 930-6815
Е-mail: eduprof@spectrnet.ru
http://ed-union.ru
№ 20
22 января 2008 г.

 

Руководителям территориальных организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации

О повышенной оплате труда работников, занятых
на тяжелых  работах, работах с вредными
и/или опасными и иными особыми условиями труда

В ЦК Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации обращаются территориальные организации Профсоюза, работники образовательных учреждений с вопросами о порядке установления повышенной оплаты труда работников,  занятых на тяжелых  работах, работах с вредными и/или опасными и иными особыми условиями труда. Из обращений следует, что финансовые органы, органы управления образованием дают указания об установлении повышенной оплаты труда за работу в указанных условиях труда только по результатам аттестации рабочих мест.

При защите прав работников, занятых в таких условиях труда следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ в редакции, действовавшей до 2 октября 2006 года, действительно было установлено, что повышение заработной платы по основаниям, предусмотренным этой статьей ТК РФ, производится по результатам аттестации рабочих мест.

Вместе с тем, такой подход к установлению повышенной оплаты труда приводил тому, что  если по каким-либо причинам аттестация рабочих мест в учреждении не  проводилась (чаще всего причиной этому служило отсутствие у бюджетного учреждения средств на проведение аттестации рабочих мест), работникам отказывали в повышенной оплате труда, несмотря на то, что не проведение аттестации рабочих мест не означало, что рабочие места соответствуют требованиям безопасности.

Принимая это во внимание,  в Отраслевом соглашении по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Федерального агенства по образованию на 2006-2008 годы, заключенном между Федеральным агенством по образованию и Общероссийским Профсоюзом образования  было достигнуто соглашение о том, что до проведения в установленном порядке аттестации рабочих мест работнику, выполняющему работу, включенную в Перечни работ с опасными (особо опасными), вредными (особо вредными) и тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда, утвержденные приказом Гособразования  СССР  от 20.08.90 № 579 (с изменениями и дополнениями), или аналогичные Перечни, утвержденные приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ от 07.10.1992 № 611,  работодатель осуществляет повышенную оплату труда (5.2.2. Отраслевого  Соглашения). Отраслевое соглашение прошло уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости  13 марта 2006 г., регистрационный № 646-ТЗ.

 В настоящее время в соответствии с изменениями, внесенными в статью 147 Трудового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ, оплата труда  работников, занятых на тяжелых  работах, работах с вредными и/или опасными и иными особыми условиями труда  (далее – вредные условия труда),  напрямую не связывается с аттестацией рабочих мест.

Исходя из этого работодатель не вправе отказать работнику, занятому во вредных условиях труда, в повышенном размере оплаты его труда до тех пор, пока на каждое рабочее место  с условиями труда, предусмотренными в отраслевых перечнях вредных условий труда, не дано заключение о том, что оно соответствует требованиям безопасности.

Обращаем Ваше внимание на то, что Федеральное агенство по образованию и Профсоюз работников народного образования и науки РФ в связи с изменениями законодательства Российской Федерации и в соответствии с подпунктом 1.4.2 Отраслевого соглашения внесли в него изменения и дополнения (Протокол от 21 декабря 2007 г. направлен в территориальные организации по электронной почте 11.01.08 и размещен на сайте Профсоюза).

В пункт 5.2.2.  Отраслевого  соглашения внесены уточнения, в соответствии с которыми предусматривается, что работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, предусмотренном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, устанавливает  конкретные размеры доплат всем работникам, занятым на работах, предусмотренных указанными выше Перечнями, если в установленном порядке не дано заключение о полном  соответствии рабочего места, где выполняется работа, включенная в эти Перечни, требованиям безопасности.

Следует также принять во внимание, что при согласовании  Методических рекомендаций по введению в федеральных   бюджетных учреждениях новых систем оплаты труда, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 22 октября 2007 г

 № 663, вопрос о повышенной оплате труда работников, занятых во вредных условиях оплаты труда, специально обсуждался с учетом произошедших изменений в статье 147 ТК РФ. Поэтому в  этих рекомендациях также не предусматривается прямой зависимости  установления повышенной оплаты труда работников от факта проведения аттестации рабочих мест.  Работодателям рекомендовано лишьпринимать меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по  обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Учитывая изложенное, просим  принять меры по недопущению нарушений прав работников, занятых на тяжелых  работах, работах с вредными и/или опасными и иными особыми условиями труда, предусмотренных в указанных выше отраслевых перечнях таких условий труда, если по каким-либо основаниям не проводилась аттестация их рабочих мест.

Одновременно, для сведения  сообщаем, что приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 № 569 утвержден новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, который вступит в силу 1 сентября 2008 г.

Заместитель Председателя
Т.В.Куприянова 

Профсоюз в регионах

Аппарат